優良事例
Good Example
経営部門 肉用牛肥育経営
庄内平野に根ざし伸び行く肉用牛経営
佐藤憲和- 地域の概況
-
経営管理技術や
特色ある取り組み - 経営・生産の内容
- 経営・活動の推移
-
家畜排せつ物処理・
利用方法と環境保全対策 -
後継者確保 人材育成等と
経営の継続性に関する取り組み -
地域農業や地域社会との
協調融和についての活動内容 - 今後の目指す方向性と課題
-
事例の特徴や
活動を示す写真
4.経営・活動の推移
年次 | 作目構成 | 頭数 | 経営および活動の推移 |
---|---|---|---|
S53 | 水稲560a | 50頭 | 父親が畜舎施設を整備。黒毛和種80%、乳用種20%の経営を開始する。 |
S57 | 水稲560a | 50頭 | 繋ぎから群飼牛舎を改造。黒毛和種80%、乳用種20%。 |
S60 | 水稲560a | 50頭 | 全て黒毛和種去勢に切り替える。 |
S61 | 水稲560a | 50頭 | 勤めていた会社を辞め、就農する。 |
H2 | 水稲560a | 50頭 | 全頭枝肉出荷になる。 |
H4 | 水稲560a | 40頭 | 頭数を減少し、個体管理を強化。 |
H10 | 水稲560a | 60頭 | 空き牛舎を改築し、増頭する。黒毛和種40頭、交雑種20頭。 |
H12 | 水稲560a | 60頭 | 全て黒毛和種去勢になる。 |