優良事例
Good Example
経営部門 肉用牛肥育経営
庄内平野に根ざし伸び行く肉用牛経営
佐藤憲和- 地域の概況
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経営管理技術や
特色ある取り組み - 経営・生産の内容
- 経営・活動の推移
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家畜排せつ物処理・
利用方法と環境保全対策 -
後継者確保 人材育成等と
経営の継続性に関する取り組み -
地域農業や地域社会との
協調融和についての活動内容 - 今後の目指す方向性と課題
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事例の特徴や
活動を示す写真
1.地域の概況
酒田市は県の北部に位置し、最上川の河口にあたり、庄内平野の一部として国内でも有数の水田地帯である。
気候は日本海の影響を受けて多雨、多湿、多照の海洋性気候を示し気温の変化は割合に少ない。冬期間は季節風が激しく積雪は少ないが、地吹雪が発生する。
庄内地方は、牛肉の消費量が比較的少なく、魚や豚肉、鶏卵が主流で現在もこの傾向は続いている。
食べ物では庄内米、刈屋梨、庄内砂丘メロン、口細カレイ、寒鱈などが特産である。
統計資料は下記のとおりである。農業粗生産額において、県内におけるシェアをみると、野菜が最も多く、次いで米、畜産の順になっている。畜産のうちでも豚の粗生産額が最も多く、県内におけるシェアが高い。一方、肉用牛は豚の1/5の生産額で県内シェアも2.1%と低い。
酒田市 | 山形県 | 酒田市の割合 | |
---|---|---|---|
農家数 | 3,098戸 | 67,572戸 | 4.6% |
資料:12.2.1「2000年 世界農村業センサス」
酒田市 | 山形県 | 酒田市の割合 | |
---|---|---|---|
豚 | 30戸 | 240戸 | 12.5% |
肉用牛 | 40戸 | 1,340戸 | 3.0% |
乳用牛 | 10戸 | 550戸 | 1.8% |
資料:15.2.1「畜産基本調査」
酒田市 | 山形県 | 酒田市の割合 | |
---|---|---|---|
農業 | 153.1億円 | 2,288億円 | 6.7% |
野菜 | 38.0億円 | 342億円 | 11.1% |
米 | 76.3億円 | 977億円 | 7.8% |
畜産 | 22.5億円 | 339億円 | 6.6% |
鶏 | 33億円 | 342億円 | 24.2% |
豚 | 11.6億円 | 106億円 | 10.9% |
肉用牛 | 2.1億円 | 98億円 | 2.1% |
乳牛 | 0.7億円 | 99億円 | 0.7% |
資料:14年「生産農業統計」