「おいしい国産物を使った畜産ふれあい体験調理教室&手作りフレッシュバター作り」 の概要

                                         (平成20年9月30日開催)
   
       ○ 健康講話
           講師 山形市健康福祉部健康課 保健センター
               健康主幹(兼)健康栄養係長 西村恵美子氏

           演題 「食事バランスガイド」の活用で望ましい食生活の実践
                〜1日3食でとる、良質たんぱく質について〜

       ○ 情報提供
           講師 社団法人山形県畜産協会経営支援課長 山口幹之助 氏
           内容 「畜産をめぐる情勢について」

       ○ 調理教室
           講師 山形中央クッキングスクール
               校長 古田 久子 氏

           内容 ☆ 豚しゃぶ酢味噌風
                 

               ☆ 一口ステーキ赤ワインソース
                 


               ☆ カッテージチーズとフルーツのスイーツ
                 

               ☆ 根っこ野菜のホエスープ
                 

               ☆畜産物を使ったレシピー
                          

       ○ フレッシュバター作り

           指導 (有)蔵王マウンテンファーム山川牧場 山川喜市 氏 
               
               ☆ 作 り 方